В рамках «Школы безопасности» специалистом отделения дневного пребывания были проведены мероприятия по профилактике мошенничества. Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Наиболее уязвимыми и предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. С целью информирования и предупреждения мошеннических действий в отношения граждан старшего поколения в МБУ «КЦСОН» ТГО была проведена лекция с показом презентации «Слепое доверие открывает глаза обманом» для получателей социальных услуг. Для сотрудников комплексного центра была проведена беседа «Осторожно, мошенники!», также для граждан города Тайга были изготовлены и вручены буклеты «Мошенничества, совершаемые в отношении пенсионеров».
Школа безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов
Школа безопасности организована на базе отделения срочного социального обслуживания Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Тайгинского городского округа, в целях повышение уровня безопасности повседневной жизни лиц пожилого возраста, инвалидов и других мало защищенных слоев общества.
Основные задачи Школы безопасности:
- Изучение и освоение пожилыми гражданами и инвалидами основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни.
- Ознакомление с видами опасностей, угрожающих человеку в современной повседневной жизни, действиями в опасных и чрезвычайных ситуациях, изучение и освоение методов и приемов защиты.
- Обучение граждан комплексно анализировать ситуацию, принимать адекватные и безопасные решения
- Формирование представления об экологических, социокультурных, экономических особенностях современного общества, как среды жизнедеятельности.
Работа Школы безопасности предусматривает групповые и индивидуальные занятия. Группы формируются по личному желанию заинтересованных граждан, а также из числа пенсионеров и инвалидов, посещающих и получающих социальные услуги в отделениях МБУ "КЦСОН" ТГО, численный состав группы до 10 человек. Индивидуальные занятия проводятся по месту жительства получателей социальных услуг отделения социального обслуживания на дому, со 100% охватом слушателей.
Продолжительность одного занятия – 30 минут, периодичность занятий - 1 раза в месяц. Занятия включают изучение теоретических основ и практическое освоение навыков безопасности.
Методы и формы работы для раскрытия тем при проведении занятий: выдача памяток (брошюр, буклетов) по направлениям, консультации, лекции, беседы, разъяснения (информирование), инструктаж по личной безопасности, психотренинги, размещение информации на стендах, показ видеороликов, презентаций и прочее.
К проведениям занятий в Школе безопасности по согласованию могут привлекаться специалисты МВД, МЧС, Пенсионного Фонда, здравоохранения и общественных организаций.
Основные направления работы Школы безопасности:
- Пожарная безопасность (профилактика и предупреждение пожара, правила поведения и действия при пожаре, советы домовладельцу о правилах пожарной безопасности).
- Электробезопасность (безопасное использование электроприборов, средства защиты человека от поражения электрическим током).
- Антитеррористическая безопасность (основные правила поведения при возникновении террористического акта).
- Юридическая безопасность (формирование знаний о правах, обязанностях, ответственности, последствиях несоблюдения закона, предлагать решать вопросы, касающиеся имущества и денежных средств, только после консультации со специалистами).
- Мошенничество (умение предупредить внутренние и внешние угрозы со стороны злоумышленников).
- Психологическая безопасность (формирование психологической безопасности, оказание помощи в кризисных ситуациях; домашнее насилие, индикаторы суицида).
- Пищевая безопасность (умение разобраться в качестве продуктов, недопущение случаев отравления, первая помощь при пищевом отравлении);.
- Лекарственная безопасность (формирование здорового образа жизни, умение разбираться в вопросах возрастной валеологии).
- Дорожно-транспортная безопасность (соблюдение основ правил дорожного движения как пешеходов, так и водителей).
Проблемы насилия в семье
Опубликовано 25.04.2022
В рамках «Школы безопасности» и плана, посвященного проблеме жестокого обращения в отношении граждан старшего поколения, в отделениях социального обслуживания на дому МБУ «КЦСОН» ТГО среди получателей социальных услуг проведено анкетирование на тему «Насилие в семье». Опрос позволил узнать имеют ли граждане пожилого возраста представление о данной проблеме и случалось ли жестокое обращение в семье у наших получателей социальных услуг. Проведена беседа по профилактике насилия. Анкеты разработаны заведующими отделениями.
Система социальной защиты пожилых людей и инвалидов
Опубликовано 08.04.2022
07.04.2022 в рамках работы «Школы безопасности» в МБУ «КЦСОН» ТГО юрисконсультом Емельяновой И.Г. была проведена лекция для получателей социальных услуг в Отделении дневного пребывания на тему «Система социальной защиты пожилых людей и инвалидов».
Положение пожилого человека в современном обществе осложнено многими факторами: трудностями материального характера, ухудшением состояния физического и психического здоровья, одиночеством.
Организацией помощи пожилым людям, инвалидам занимается Министерство социальной защиты, входящие в его состав комплексные центры социального обслуживания населения, которые не ждут, когда к ним обратятся за помощью, они сами идут и определяют тех, кто нуждается в их поддержке.
Для слушателей также представлена наглядная информация о системе социальных служб, о большом комплексе социальных услуг, гарантированных законами РФ.
Неприкосновенность частной жизни
Опубликовано 24.03.2022
В рамках работы «Школы безопасности» в МБУ «КЦСОН» ТГО юрисконсультом Емельяновой И.Г. была проведена беседа с социальными работниками на тему «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу естественных прав человека и гражданина, то есть принадлежит ему с рождения, поэтому важно знать:
- что составляет частную жизнь и что можно сохранить в тайне;
- что не должно контролироваться обществом и государством, если нет нарушения закона;
- какие нормы закона защищают и регулируют неприкосновенность частной жизни;
- чем грозит нарушение неприкосновенности частной жизни;
Для слушателей также была представлена видеопрезентация и изготовлены наглядные памятки с перечнем тайн частной жизни человека, охраняемых законом и памятки с перечнем запретов: что недопустимо разглашать и предавать гласности. Полученная информация позволит социальным работникам провести разъяснительную работу с получателями социальных услуг с целью повышения их юридической грамотности.
«Терроризм. Правила безопасности»
Опубликовано 10.03.2022
В современном обществе терроризм является большой угрозой, поэтому очень важно проводить мероприятия по профилактике терроризма и знать основные правила поведения в случае террористической угрозы.
10.03.2022 г. в рамках проекта «Школа безопасности» социальным работникам был показан видеоролик на тему «Терроризм. Правила безопасности». Получателям социальных услуг были вручены буклеты о правилах поведения в случае террористического акта.
< Предыдущая запись |