Уважаемые граждане!
Обращаем ваше внимание, что с приходом весны начинается сезон активности клещевого вирусного энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Отправляясь на природу необходимо:
- Передвигаться по середине тропинок, избегая высокой травы и кустарников;
- Носить одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью;
- Одежда должна быть светлая для облегчения обнаружения напавшего клеща;
- Обязательно надеть головной убор;
- Брюки обязательно заправить в высокие сапоги;
- Обувь должна полностью прикрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду;-
- Для обработки одежды и открытых участков кожи используйте репелленты, отпугивающие клещей.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, страховых компаний после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. От укуса клеща можно застраховаться в офисе страховой компании или онлайн на официальном сайте страховщика.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет! Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней!
Что делать с клещом?
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).
Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Кемеровской области», Телефон: (3842) 36-81-57 (Вирусологическая лаборатория); (3842) 64-10-09 (Отдел обеспечения деятельности Центра).
До доставки в лабораторию хранить клеща необходимо в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
При ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.