Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Кемерово:

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Директор МБУ "КЦСОН" ТГО
Сурова Надежда ВладимировнаДиректор МБУ "КЦСОН" ТГО Сурова Надежда Владимировна

Часы приема по личным вопросам - по пятницам с 13:00 до 16:00

Контактный телефон:

+7 (384 48) 2-14-51

 

ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ В ОПРОСАХ

Нам важно ваше мнение!

Правила общения с пожилыми людьми

Опубликовано 22.08.2022

  Пожилой и старческий возраст в психологии и социальных науках  называют «возрастом социальных потерь». Ведь старость как определенный этап жизни характеризуется возрастными изменениями в организме каждого человека, изменениями его физических возможностей, потребностей, роли в семье и обществе, а это протекает достаточно болезненно как для самого человека, так и для его окружения. Старение вызывает у пожилых людей ухудшение самочувствия и, как следствие, снижение самооценки, усиливается чувство малоценности, недовольство собой, появляется чувство отставания от жизни, уменьшение способности радоваться и ощущать жизнь в полной мере; затормаживается мышление, появляются трудности в формулировании своих мыслей. Это проявляется в том, что пожилой человек может много говорить об одном и том же, отвлекаясь от главной темы, или вести себя излишне резко, агрессивно.

  Мир пожилого человека подчас сужается до размера своей квартиры: работа остается за границей пенсионного возраста, от важных решений пожилого человека уже ничего не зависит, и участие в общественной жизни тоже в прошлом. Замыкаясь в четырех стенах со своими мыслями и тревогами, пожилой человек оказывается один на один со своими страхами. Наблюдательность перерастает в мнительность и подозрительность. Доверие к людям растворяется в различных фобиях, а переживания выплескиваются возмущением и упреками на единственных людей, способных слушать - на детей.

  В  общении с пожилыми людьми Вам помогут следующие рекомендации:

  •   Избегайте споров, конфликтов, резкой критики в разговоре с пожилым человеком;
  • Относитесь к своему пожилому родственнику, как к трудному ребёнку: если он бунтует, значит ему плохо. Выясните подлинную причину его поведения;
  • Относитесь серьёзно к страхам и тревогам пожилого человека. Помогите ему озвучить свои страхи, рассказать о них. Это частично снимает психическое напряжение (срабатывает приём активного слушания) и будет служить толчком к поиску решения проблемы, вызывающей страх;
  • Выслушивайте пожилого человека при любых обстоятельствах до конца, если это не возможно, мягко остановите разговор, пообещайте продолжить его при первой же возможности;
  • Никогда не навязывайте насильно своего общения пожилому человеку, но и не отказывайте ему в этом;
  • Всегда обращайтесь к человеку в годах с уважением, произносите слова медленно, достаточно громко; отложите разговор, если он находится в состоянии раздражения, гнева, обиды;
  • Не забывайте о ласке - смотрите в глаза человеку, касайтесь рукой, обнимайте, садитесь рядом. Часто престарелые люди, особенно плохо видящие и слышащие, нуждаются в тактильном контакте так же остро, как и маленькие дети;
  • Поощряйте стремление пожилого человека к самостоятельному уходу за собой, чистоте, опрятности;
  • Не запрещайте пожилому человеку иметь свои маленькие «секреты»: укромные места для хранения памятных вещиц;
  • Спокойно реагируйте на обвинения о пропаже денег или вещей и, вооружившись терпением, помогайте найти их;
  • Поощряйте общение пожилого человека по телефону с родственниками, друзьями, помогайте ему выходить на улицу для общения, прогулки, посещения магазина и т.д.;
  • Найдите для своего пожилого родственника старые журналы, фотографии, книги, предметы периода его молодости и музыкальные записи. Посмотрите и послушайте их вместе. Это заметно сблизит вас;
  • Для установления психологического контакта, всегда будьте тактичны.

  Помните, что неподдельное участие и любовь могут преодолеть все трудности в общении с престарелым человеком.

Читать полностью »

Семь трюков позитивной психологии

Опубликовано 11.06.2021

  Что вы думаете о счастье? Как вы считаете, что делает нас счастливыми? Вероятно, первый ответ, который пришёл вам в голову - “деньги”. Однако исследования только подтверждают правдивость пословицы “не в деньгах счастье” - когда речь идёт о счастье, влияние денег не настолько значительно, как может показаться. Откройте для себя 7 трюков позитивной психологии для получения положительных эмоций.

Что такое позитивная психология?

  Позитивная психология - это довольно новое направление психологии, изучающее положительные эмоции и аспекты человеческой психики, которые можно улучшить для достижения наибольшего благополучия, счастья и повышения качества жизни. Другими словами, позитивная психология изучает то, что помогает людям достигать счастья.

  Радость, восторг, надежда, гордость, восхищение, нежность - примеры положительных эмоций, которые можно проработать и усилить, чтобы стать здоровее и счастливее.

Селективная фильтрация: почему мы склонны помнить о плохом?

  Действительно, в нашей повседневной жизни мы часто забываем о хорошем и концентрируемся на каких-то негативных событиях.  В результате несмотря на отличный в целом день, мы склонны забывать о приятных мелочах и помнить только неудачи.

  Эта тенденция - когда мы хорошо помним негативные аспекты и недооцениваем положительные - называется селективная фильтрация.

Читать полностью »

Техника релаксации

Опубликовано 28.05.2021

  Не существует какой-то одной техники, которая отлично подходит для каждого. Когда выбираете технику релаксации, подумайте о своих потребностях, предпочтениях, уровне физической подготовки и над тем, как вы реагируете на стресс. Правильная техника релаксации - та, что находит в вас отклик, подходит к вашему образу жизни, фокусирует ваше сознание и прерывает повседневные  мысли, позволяя высвободить релаксационную реакцию. Психологом социально-реабилитационного отделения для вас был подготовлен буклет по технике релаксации.

Читать полностью »

Как самостоятельно выйти из депрессии

Опубликовано 10.05.2021

  Депрессия - весьма распространенное в настоящее время психическое расстройство, причины и симптомы которого хорошо изучены и описаны. Также имеются и эффективные методы его лечения. Тяжелыми видами данного заболевания - суицидальной депрессией (навязчивая идея покончить жизнь самоубийством) и биполярной (сильные перепады настроения, навязчивые мысли, завышенная самооценка и т.п.) должны обязательно заниматься специалисты в области психиатрии. Для других же ее видов имеются дополняющие профессиональную помощь, а иногда и заменяющие ее, способы, дающие ответ, как выйти из депрессии самостоятельно. Это такие депрессии:

  • сезонная;
  • адинамическая (слабость, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость);
  • тревожная (ощущение тревоги);
  • слезливая (постоянное желание плакать);
  • анестетическая (потеря эмоций);
  • дисфорическая (безосновательная раздражительность, приступы гнева и злобы);
  • ироническая (трудно определяемая, так как характеризуется весельем и излишней болтливостью, подтруниванием над другими) и другие.
Читать полностью »

Как преодолеть страх?

Опубликовано 05.04.2021

  Страх — это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности. Иногда причиной страха могут стать когнитивные искажения. Если страх перед чем-то становится слишком большим, чрезмерным, он превращается в фобию. Фобия является психологическим расстройством, в то время как страх — обычная здоровая эмоция. 

10 способов как победить свой страх

Читать полностью »